行业新闻 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

平面设计概念及其对企业发展的作用

发布日期:2016-11-23 14:24:27    浏览:

平面设计概念及其对企业发展的作用

    平面设计是一种宣传手段,也是一种促销手段,更是一种让客户了解包括我们沃尔达在内所有企业最新动向、最新产品、最新文化的直接宣传方式。在为客户传达企业信息的同时,间接地传播着企业的的形象文

化。在设计创意中,良好的平面广告能从人的第一感觉-视觉中直接促进消费者消费欲望,从而使企业提升最完美的产品销售量。所以,平面广告能否成为企业宣传的关键,优秀的广告设计看起来是至关重要。 

    或许会有很多人问我,你们企划部大凡做的是企划工作,你的岗位又是平面设计,那平面设计又是什么?这儿我要说明一下:平面设计就是一种用美术的方法描述一个企业或产品的过程,极具创意的设计可以为品牌的个性创造出更加丰富的层面。当然,作为一名沃尔达平面广告设计人员除了需要有丰富的想象力及深厚的美术功底以外,还要不断更新科技的、心理学的甚至哲学的知识。只有这样才能为客户提供真正到位的服务,才能创作出有艺术性、有内涵、有实效的设计作品,才能发挥其宣传的特性。

    当今,有一点可以肯定的是,设计的领域在扩大,这是一个需要设计的世界。这也是沃尔达公司总经理卓旦春先生所强调的,一切事物须要靠设计。

    现在,就我在沃尔达公司工作的体会,带大家走进精彩的平面设计的世界: 

    第一、平面设计的正名与分类     

    设计一词来源于英文"design",这个随便什么书籍或翻译中都可以查找到,它包括很广的设计范围和门类建筑:工业、环艺、装潢、展示、服装、平面设计等等,而平面设计现在的名称在平常的表述中却很为难,因为现在学科之间的交叉更广更深,传统的定义,例如现行的叫法“平面设计(graphis design)视觉传达设计、装潢设计„„,这也许与平面设计的特点有很大的关系,因为设计无所不在、平面设计无所不在,从范围来讲用来印刷的都和平面设计有关,从功能来讲“对视觉通过人自身进行调节达到某种程度的行为”,称之为视觉传达,即用视觉语言进行传递信息和表达观点,而装潢设计或装潢艺术设计则被公认为极不准确的名称,带有片面性。

    现在,在了解了对平面设计范围和内涵的情况下,我们再来看看平面设计的分类,如形象识别系统设计(就是我们常说的VI)、字体和标识设计、书籍装帧设计(就是我们公司的样本册设计)、户外广告设计、包装设计、海报/招贴设计„„可以这样说有多少种需要就有多少种设计。 另外,在企业中,商业设计与艺术设计很显然是存在的。

    二、平面设计的概念

    设计是有目的的策划,平面设计是这些策划将要采取的形式之一,在平面设计中你需要用视觉元素来传播你的设想和计划,用文字和图形把信息传达给受众,让人们通过这些视觉元素了解你的设想和计划,这才是我们设计的定义。一个视觉作品的生存底线,应该看他是否具有感动他人的能量,是否顺利地传递出背后的信息,而不是单一的靠掌握设计软件或工具的熟练度来评估一个设计人员的基本资质。事实上,我觉得平面设计她更象人际关系学,依靠魅力来征服对象,你的设计有抓住人心的魅力吗?是一见钟情式的还是水到渠成式的,你需要象一个温文尔雅的绅士还是一个不修边幅的叛逆之子,或是治学严谨的学者。事实上平面设计者所担任的是多重角色,你需要知己知彼,你需要调查对象,你应成为对象中的一员,却又不是投其所好,夸夸其谈,你的设计代表着客户的产品,客户需要你的感情去打动他人,你事实上是“出卖”感情的人,平面设计是一种与特定目的有着密切联系的艺术。

    三、平面设计的特征

    设计是科技与艺术的结合,是商业社会的产物。在企业的发展中,更是体现商业艺术设计与创作理想的平衡,需要客观与克制,需要借作者之口替委托人说话。 当然,设计与美术不同,因为设计即要符合审美性又要具有实用性、替人设想、以人为本,设计是一种需要而不仅仅是装饰和装潢,而美术却因各人的审美观不同而众说纷纭,它只是设计入门的基础,却承系着设计提升的使命。设计没有完整的概念,设计需要精益求精,不断的完善,需要挑战自我,向自己宣战。

    设计在企业的作用,关键之处在于发现,只有不断通过深入的感受和体验才能做到,打动别人于是对与设计师来说是一种挑战。设计要让人感动,足够的细节本身就能感动人,图形创意本身能打动人,色彩品位能打动人,材料质地能打动人、„„把设计的多种元素进行有机艺术化组合。也只有这样,设计人员才会更明白严谨的自身态度以促使人们心灵的起到共同振动。


文章出自专业中山画册设计,中山VI设计机构(http://www.useebrand.com/
来源:平面设计概念及其对企业发展的作用